Como fazer o Mojito perfeito

Um coquetel polêmico, o mojito é uma das bebidas de verão mais populares de todos os tempos. Isto o torna particularmente propenso a manipulações. Na verdade, além de registrar infinitas variações nas quais os ingredientes são substituídos, o próprio procedimento de preparação é bastante debatido.

Aqui vou considerar a receita oficial da IBA (International Bartenders Association), explicando as razões técnicas por trás da codificação.

Receita do Mojito

  • 4 cl de Rum cubano branco
  • 3 cl de suco de limão fresco
  • 6 raminhos de hortelã
  • 2 colheres de chá de açúcar branco
  • Água com gás muito fria
  • Gelo triturado Mojito

Seleção de ingredientes

Limão

O limão deve ser espremido fresco para obter seu suco. Seu propósito deve ser dar uma base ácida à bebida, um toque de verve. Se você o esmagar, inevitavelmente extrairá os óleos essenciais da casca, o que tenderá a obscurecer o aroma mais delicado da menta.

Açúcar

O açúcar deve ser branco, pois seu objetivo é apenas atenuar a acidez do limão. Se você usa açúcar de cana não refinado, você tem algo mais aromático do que açúcar branco. Isto poderia afetar negativamente o espectro olfativo da bebida, no qual a hortelã deveria prevalecer. Outra consideração a ser feita é que o açúcar não dilui bem no álcool do rum, portanto deve ser dissolvido no suco de limão, adicionando, no limite, um pouco de água com gás.

Menta

É famoso o uso da Yerba Buena, a hortelã que cresce em Cuba. Na verdade, este não é o nome pelo qual esta espécie de menta é classificada na botânica. Há muitas variedades de menta, e a utilizada no mojito é chamada de Menta Spicata. A diferença da hortelã-pimenta é o componente aromático predominante. A hortelã-pimenta contém mentol, enquanto a espicata contém escultura, e tem menos odores balsâmicos. Os óleos essenciais de qualquer tipo de hortelã são encontrados na base da folha, perto da junção com o galho, então é suficiente massajar suavemente a planta para liberar seu perfume. Não há necessidade de esmagá-la.

Gelo

Se você não tiver uma máquina e trituradora de gelo, você pode colocar os cubos em um saco de freezer e quebrá-los com um amaciador de carne. Não o esmague demais, caso contrário, você diluirá demais a bebida e a água com gás perderá sua efervescência.

Rum

A escolha do rum está bem especificada na lista de ingredientes da IBA. Se você quiser seguir estritamente o código, você deve ter um rum branco cubano, a escolha clássica é Havana Club Añejo 3 años, caso contrário opte por outro rum branco.

Preparação

Agora que você tem todos os ingredientes dispostos, pegue um copo alto e coloque nele o suco de limão e o açúcar. Mexer cuidadosamente usando uma colher de bar. Depois acrescente os ramos de menta e os “massage” com a mesma colher. Encha o copo com gelo, adicione o rum e termine com um respingo de água com gás. Guarneça com uma fatia de limão.

updatedupdated2021-06-302021-06-30