Mamão: propriedades, benefícios, uso e contraindicações

O mamão é uma fruta apreciada em todo o mundo, tanto por seu sabor quanto por suas diversas propriedades benéficas. Esta fruta teve origem na América Central, de fato o povo centro-americano conhecia esta fruta e suas propriedades por vários séculos. Hoje, porém, o mamão não é cultivado apenas na América Central, ele está de fato sujeito a culturas industriais em países como as Filipinas, mas também em ambientes quentes como os da América do Sul e países asiáticos limítrofes do Pacífico. No Brasil, ela cresce exuberantemente em praticamente todo o país.

Os frutos são de tamanho médio ou grande, embora no mercado geralmente sejam frutos anões da planta que não pesam mais do que 600 gramas. A decisão de usar o mamão anão para o comércio global é tomada a fim de oferecer um produto que dure mais tempo durante o transporte e que também seja mais fácil de transportar. Mamão Esta fruta tem uma forma oblonga em alguns casos pode se assemelhar ligeiramente à forma de uma pera, a casca do mamão e lisa e pode vir em várias cores, como amarelo, laranja, rosa ou verde. O mamão é amplamente utilizado na culinária, especialmente em países tropicais. Em outros estados isto é consumido principalmente como fruta fresca inteira ou na forma de batido ou suco.

Os benefícios do mamão já eram conhecidos nos tempos antigos, especialmente no México, onde este fruto era considerado um excelente aliado da fertilidade.

Propriedades de papaia

O mamão é uma fruta realmente rica em propriedades benéficas, em sua polpa você pode encontrar inúmeros minerais e vitaminas. Não só dentro do mamão é possível encontrar várias enzimas que podem atuar positivamente na digestão das proteínas. As enzimas contidas no mamão são a quimiopapaina, o papialisozyme que serve de defesa contra parasitas e a cisteína protease que ajuda na digestão das proteínas.

O mamão também contém diversas substâncias benéficas, como luteína, beta-caroteno, alfa-caroteno, zeaxantina e licopeno. Além disso, as propriedades benéficas desta fruta também incluem inúmeros aminoácidos que têm uma grande ação benéfica no organismo. Os aminoácidos presentes na papaia são ácido aspártico, alanina, glicina, histidina, isoleucina, leucina, prolina, metionina, serina, triptofano e treonina.

O alto teor de vitaminas como as vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6 e as vitaminas C, K, E e J oferecem excelentes propriedades nutricionais e são excelentes aliados para o corpo contra os males da estação.

Finalmente, entre os principais minerais contidos no mamão são: sódio, cobre, zinco, manganês, fósforo, magnésio e selênio.

Benefícios do mamão

O mamão é uma fruta que contém um grande número de ingredientes ativos que possuem tanto excelentes propriedades nutricionais quanto propriedades benéficas.

Graças a suas enzimas e especialmente graças à papaína e à cisteína protease esta fruta tem excelentes propriedades digestivas, pode facilitar a assimilação e a digestão das proteínas. De fato, o mamão é frequentemente utilizado como fruta de fim de refeição, precisamente por causa de suas grandes propriedades digestivas.

A papaína, além de ser útil para a digestão, também oferece excelentes propriedades na eliminação de vermes intestinais. De fato, na China e em alguns países do leste, o mamão é usado precisamente como vermífugo para o estômago.

Aqueles que sofrem de colesterol podem tentar superar este problema incluindo o mamão em sua dieta, na verdade todos os antioxidantes que estão contidos na fruta, agem positivamente sobre a gordura nas artérias eliminando-as. Desta forma, o mamão também é capaz de prevenir algumas doenças cardíacas, dadas precisamente pelo colesterol alto, tais como ataques cardíacos, aterosclerose e derrames.

Além de suas propriedades benéficas contra o colesterol, o mamão pode ser útil no combate à inflamação, é indicado principalmente para os problemas de tonsilite, traqueíte e faringite.

Os altos níveis de vitaminas como a vitamina C, permitem que o mamão seja um excelente aliado contra o estresse, na verdade, se você tomar vitamina C diariamente na quantidade certa, você pode reduzir significativamente os níveis de estresse.

Finalmente, o mamão é um aliado da beleza, suas propriedades lhe permitem agir contra problemas de pele, como acne e espinhas. Também atua positivamente sobre os radicais livres, prevenindo a formação de rugas e sinais de envelhecimento.

Valores nutricionais do mamão

O mamão é um fruto de sabor doce, mas na verdade não é muito calórico, na verdade tem apenas 43 calorias por 100 gramas. Dentro do mamão há principalmente água, além disso, dentro da fruta você também pode encontrar 11 gramas de carboidratos, 0,3 gramas de gordura e 0,5 gramas de proteína. Finalmente, o mamão também é rico em fibra dietética, de fato, em 100 gramas que você pode encontrar até 1,7 gramas de fibra.

Usos do mamão

Certamente um dos usos mais populares do mamão é a alimentação, de fato, hoje em dia com a globalização não é nada incomum encontrar o mamão como uma fruta fresca na mesa. Isto, entretanto, além de seu uso relacionado ao consumo fresco do produto e também utilizado como ingrediente benéfico e de beleza.

Com o extrato de mamão são criados vários suplementos dietéticos, tanto naturais para a reposição de vitaminas, quanto suplementos para energia física e mental. O mamão fresco também é usado para criar excelentes batidas e centrífugas de bem-estar, mas também para a criação de máscaras para o rosto e o cabelo.

Quem tem cabelo seco e danificado pode criar uma excelente máscara com mamão, para preparar esta máscara capilar que você precisa:

  • 1 papaia madura,
  • 1 colher de sopa de mel,
  • 1 colher de sopa de óleo EVO,
  • 1 pote de iogurte branco natural.

Preparar a máscara é realmente simples, uma vez cortada a polpa do mamão em pedaços, misturá-la e combiná-la com mel, uma colher de sopa de óleo e um pote de iogurte. Misture tudo junto e aplique sobre os cabelos molhados. Deixar repousar por cerca de meia hora e depois enxaguar com água morna.

Contraindicações do mamão

O mamão como qualquer fruta deve ser consumida sem exagero, quer você a coma fresca ou se a tomar através de suplementos. Algumas contraindicações podem ser encontradas em mulheres grávidas, especialmente se elas consomem a fruta madura. Porque se a fruta estiver muito madura dado seu conteúdo de papaína, esta substância poderia induzir contrações uterinas.

Além disso, aqueles que são intolerantes ao látex não podem consumir mamão, porque isso poderia causar reações sérias.

updatedupdated2021-06-302021-06-30